当前位置:滇西抗戰
滇西抗戰曆史
2011-12-21 10:16:26     华夏经纬网
  

  滇西抗戰曆史

  1931年,日本帝國主義發動“九•一八”事變,侵略我東北三省。1937年,又制造“盧溝橋事變”,大規模侵略中國。我國同胞毅然奮起抗戰。日軍侵占我國大部領土及東南亞各國後,斷我海陸交通,阻我戰略物資運輸。爲開通陸上國際通道,我國發動滇西百萬民工,修築滇緬公路,爲抗日戰爭做出了巨大貢獻。

  1942年春,日軍進犯緬甸。中國政府爲保滇緬公路的暢通,應英國政府之請,派遣十萬遠征軍,急馳援緬,重創日軍。4月,戰局逆轉,中國遠征軍一部西撤印度,一部輾轉回國。日軍以第五十六師團六個聯隊及第二師團、第十八師團各一部,進犯我西南國門。5月3日犯畹町,4日占芒市,陷龍陵,狂炸保山,5日進犯怒江,妄圖占保山,侵昆明,觊觎重慶。在此危急之際,我惠通橋守軍,毀橋阻敵。第三十六師一零二八團急馳保山,予敵以迎頭痛擊。10日,日軍占據騰沖。我怒江以西國土,相繼淪陷。邑人雲貴監察使李根源,爲民請命,急赴保山,鼓動軍民,堅守怒江,遂成敵我隔江對峙之勢。日軍在淪陷區內,燒殺淫掠,平民慘死九萬余人,房屋被毀28000多間,損失財産合關金幣7394億多元,損失糧食3200余萬公斤。保山地處抗日前沿,先後遭日機520架次狂轟濫炸,人員傷亡,財産損失十分巨大。僅5月4日,即被炸死居民及回國難僑一萬多人,炸毀房屋3267間。炸後,引起霍亂、鼠疫流行,城鄉居民死亡六萬多人。我滇西各族同胞不甘淪亡,毅然奮起,展開遊擊,配合軍隊,內懲漢奸,外禦強敵。

  我遠征軍重振旗鼓,新任司令長官衛立煌,率十六萬英勇將士,馳赴保山,在盟國顧問團和陳納德飛虎隊空軍支援下,于1944年5月,策應我駐印軍緬北作戰,兵分兩翼,大舉反攻。右翼二十集團軍,以霍揆彰爲總司令,率第五十三軍、第五十四軍及預備二師等部,于5月11日強渡怒江,仰攻高黎貢山。血戰九日,克燙習山、大塘子、馬面關、南北齋公房,越高黎貢山,向侵華日軍發起攻擊。次攻克飛鳳山、寶峰山、來鳳山後,合圍騰沖城。日軍盤踞該城,密秘守備,溝壕縱橫,堡壘棋布,憑堅死守,我軍不顧犧牲,前仆後繼,猛烈攻城,經四十余日激戰,于9月14日,全殲頑敵,收複騰沖。左翼十一集團軍,以宋希濂爲總司令,率第二軍、第七十一軍及第六軍新編三十九師等部,于5月29日強渡怒江。第七十一軍攻擊臘勐、松山,掃蕩大石頭、蕨廠及大水河之敵,向龍陵推進;第二軍攻擊平戛,挺進象達。松山之敵,據險築壘,居高臨下,坑道縱橫,電網交織,異常堅固。我炮兵,空軍輪番轟擊,未能全催。新編二十八師拼死赴難,激烈鏖戰,攻克臘勐、竹子坡、陰登山敵陣,傷亡慘重。繼調第八軍接攻松山,次第攻下滾龍坡和大垭口後,暗掘坑道數百米直達敵堡之下,以三噸TNT炸藥將山巅敵堡炸毀,頑敵灰飛煙滅。此役曆時九十余天,余9月7日,收複松山。與此同時,敵我激烈爭奪龍陵,兩進兩出。繼調第二百師、三十六師馳援,經激烈攻戰,蕩平龍陵外圍諸據點,三面合圍龍陵。11月3日殘敵向芒市狼狽逃竄,龍陵光複。騰龍既複,兩翼並肩西進,相繼克複芒市、遮放。1945年1月20日,收複畹町。至此,滇西失土全部光複。

  滇西戰役,曆時八個月零十六天,共殲日軍二萬二千六百多人,我軍傷亡六萬四千八百六十余人。1943年3月,中國駐印軍六萬將士,一面築路,一面進攻緬北之敵,亦大獲全勝。1945年1月27日,中國遠征軍與中國駐印軍、盟軍勝利會師于緬境芒友。滇緬、中印公路勝利打通。

  滇西抗戰,创全歼日军之范例,开收复国土之先声,国人深受鼓舞,盟国为之振奋。滇西人民功不可没。仅保山地区就出动支前民工二十多万人,修公路,建机场,筑工事,运军粮、送弹药、抬担架,牺牲民工二万四千六百多名。其中保山县就补充兵员二万多名,贡献民工一千五百四十二万多工日,死亡民工三千八百五十余人,出动骡马一百一十九万多工日,驮牛三十二万多工日。死亡牛马五千九百多头,供应军粮大米三千五百八十万公斤,马料四百四十五万公斤,猪牛肉二十三万二千多公斤,其它物资不计其数。

  海外僑胞愛國愛鄉,出錢出力,共赴國難。南洋僑領陳嘉庚,組織華僑機工三千多人回國運送抗日軍需,一千多名機工爲國捐軀。保山旅緬僑領梁金山,動員華僑,捐資修建惠通橋,捐獻汽車八十輛,搶運抗戰物資。中國軍隊和滇西人民在抗日戰爭中,不畏強暴,不甘淪亡,爲正義獻身,爲和平而戰,其反抗日本帝國主義侵略之偉大愛國精神,光照日月,永垂青史。

 相關報道: